X

Главная страница   /  События Mini Bambini

Мне кажется, мы немного преувеличиваем свою роль, как родителей

Наблюдаю сегодня на катке: двое взрослых родителей (хорошо за 40 лет) привели мальчика лет 3-4 учиться кататься. Вцепились в него с двух сторон, как в хрустальную вазу; а он валится назад, коньков не чувствует, стоять не может, а они, только и дело — ловят его и везут. Подъезжаю и предлагаю свою помощь: отпустите ребёнка! Показываю ему, как стоять: коленочки согнуть, ручки вперёд — и как падать вперёд на ручки, а не навзничь затылком об лед. Потом говорю: вот, ребёнок сидит на льду в коньках — пусть сам встанет! Нет, они его, как куклу, поднимают. Ясно, что он тело своё не ощущает, не координирует, и это катание — только в утеху родителям, что они хорошие родители….
Недоверие детям берётся тогда, когда родитель берет на себя роль Бога.
Накорми, обучи, отпусти — так говорят индейцы.
А сверхопека, гипертревожность — это все суть следствие малодетности, и, увы, очень часто, постабортного синдрома. Чувство вины и самоугрызение немыслимой ношей давят на мать, которая решает «ну, вот этому — я уж точно все-все дам и сделаю как надо, по полной программе, и везде соломку стелить буду, и везде спасать».
Нам не следует зазнаваться и думать, что мы все можем. Бог позаботиться! Бог вразумит! Бог попустит, если нужно, — и наставит!
Пока не оставить сидеть на льду и не дать, через многократное падение, самому встать — ребёнок никогда не научится кататься!
Приходите в Монтессори детский сад в Одинцово Mini Bambini: мы верим в каждого ребёнка! Мы позволяем учиться на ошибках! Мы радуемся детским победам и знаем: если вашему предложить грамотную среду, любовь и поддержку взрослого, то он всему научится САМ!