X

Главная страница   /  События Mini Bambini

Возрастная периодизация Марии Монтессори

Наверное, некоторые из вас знают или слышали о возрастной периодизации Марии Монтессори.
0-3 и 3-6
6-9 и 9-12
12-15 и 15-18
18-21 и 21-24

Где 0- рождение ребёнка, а 24 года — окончание созревания человеческой личности.

Если рассматривать 4 больших блока, то в каждом есть фаза быстрого роста и быстрых изменений, и фаза спокойная, менее кризисная, стабильная.

Так, с 0 до 3 ребёнок из маленького и полностью зависимого от взрослого, лежащего и только умеющего сосать молоко человечка ребёнок превращается в умеющего ходить, говорить, мыслить ребёнка с навыком крупных и мелких движений, почти как у взрослого. Возраст требует: ДАЙТЕ МНЕ ДОМ, где я, такой маленький, могу безопасно и комфортно жить рядом с великанами.

А с 3 до 6 изменения менее заметны, кроме роста. Ребенок требует: ДАЙТЕ МНЕ МИР! Начинается отрыв от мамы, фокус от домашней среды и маминой кухни смещается во двор к сверстникам.

С 6 до 9 снова всё меняется: зубы молочные меняются на коренные, волосы (детский пух проподает, волосы, часто вьющиеся, становятся более жесткими, иногда более тёмными), кости удлиняются, череп активно растет, меняется авторитет родителя на авторитет учителя, а с 9 до 12 все снова — более стабильно и тихо. Возраст требует ответа на вопрос: ДАЙТЕ МНЕ ВСЕЛЕННУЮ!

И снова, с 12 до 15, когда протекает половое созревание, ребёнок заново преображается: снова меняются волосы, черты лица, рост, первичные и вторичные половые признаки , и вот, с 15 до 18, чаще молодые люди, успевшие «наиграться» во взрослых, успокаиваются. Возраст требует ответа на вопрос «КТО Я?»

Наконец, с 18 до 21 молодой человек уже пробует себя в разных социальных ролях, окончательно определяется, КАКОЙ Я?, и плавно переходит в фазу, где ищут ответ на вопрос: а ЗАЧЕМ Я ЖИВУ?

Знания и понимание того, что происходит с ребёнком, позволяет родителям и Монтессори-педагогам подбирать нужные условия для протекания запущенних природой процессов взросления. И, наоборот, незнание и игнорирование, особенно потребностей: форсирование их или притормаживание — может нанести непоправимый вред психике будущего взрослого человека.